생고사리요리방법

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작성자안깐콩깍지 조회 8회 작성일 2021-01-22 16:54:57 댓글 0

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보현스님의 생고사리볶음 만드는 법 "묵나물보다 훨씬 맛있는 생고사리 나물"

고사리 말리지 않고 생으로 보관하면 1년내내 신선한 고사리 요리를 드실 수 있습니다.

고사리나물에 '이것'만 넣으면, 맛이 배가 된답니다

설날 명절 감칠맛 좋게 만드는 방법이에요. 참치액젓이 들어가 더욱 감칠 맛이 좋아져 맛있답니다 : ) 비빔밥에 넣어 먹어도 참 맛있게 먹을 수 있어 좋아요.

* 재료
- 손질전 고사리 400g, 참치액젓 1 1/2T, 국간장 1T, 깨 1T, 다진마늘 1T, 청주 1T, 후추 조금, 다시마육수 또는 물 50ml, 들기름 1T, 참기름 1T, 대파 1/3개, 소금은 기호에 따라 조절하세요.

- 참치액젓이 없다면, 양조간장 1T를 넣어 주세요.

- 1T = 밥숟가락 1스푼 기준


* 고사리나물볶음 만드는법
1) 고사리 뻣뻣한 곳과 꼬불한 부분을 제거하고, 먹기 좋은 크기로 자르세요.
2) 물에 3번정도 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼세요.
3) 참치액젓, 국간장, 들기름, 마늘, 고사리를 웍에 넣고 조물조물 간이 배도록 해주세요.
4) 5분 정도 놔두고, '강불'에서 1분 정도 볶아 주세요.
5) 물을 넣고 뒤적이고, '중불'에서 뚜껑을 덮고 3~4분 정도 익히세요.
6) 뚜껑을 열고, 파, 청주를 넣고 '강불'에서 볶은 후, 불을 꺼주세요.
7) 후추, 깨, 참기름을 넣고 섞으면 완성!


* 청주가 들어가 고사리 특유의 비린맛을 잡을 수 있어요.
* 부족한 간은 소금으로 해야 색이 검게 변하지 않아요.


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삼색나물 마지막 고사리나물 ^^. 새해 복 많이 받으세요 ! ㅣ 백종원의 백종원레시피

#백종원 #고사리나물 #삼색나물
삼색 나물 마지막 시리즈 고사리나물입니다.
가족과 함께 즐거운 설날 되시고 새해 복 많이 받으시기 바랍니다!

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[ 고사리나물 ]

[ 재료 ]

불린고사리 250g
대파 1/2컵(40g)
들기름 3큰술(20g)
간마늘 1큰술(15g)
국간장 2큰술(20g)
황설탕 1/2큰술(5g)
꽃소금 1/4큰술(2g)
갈은 깨 1큰술(8g)
쌀뜨물 1컵(180g)
깨소금 적당량

[ 만드는 법 ]

1. 고사리는 깨끗하게 세척하여 물기를 제거한다.
2. 물기를 뺀 고사리는 6~7cm 정도로 잘라 준비한다.
3. 대파는 송송 썰어 둔다.
4. 프라이팬에 들기름, 대파를 넣고 중불에서 볶는다.
5. 거품이 나기 시작하면 간마늘을 넣어 볶는다.
6. 마늘이 익으면 고사리를 넣어 볶는다.
7. 쌀뜨물, 국간장, 황설탕 ,꽃소금을 넣고 수분이 없어질 정도까지 졸인다.
8. 갈아둔 깨를 넣어 섞는다.
9. 완성그릇에 담고 깨소금을 뿌려 마무리한다.


Gasari Namul (Bracken salad)

[Ingredients]

Soaked bracken 250g
Green onion 1/2 cup (40g)
Perilla oil 3 tbsp (20g)
Minced garlic 1 tbsp (15g)
Soup soy sauce 2 tbsp (20g)
Brown sugar 1/2 tbsp (5g)
Fine salt 1/4 tbsp (2g)
Ground sesame seeds 1 tbsp (8g)
Rice water 1 cup (180g)
Ground sesame seeds

[Directions]

1. Clean bracken thoroughly and drain.
2. Cut the drained bracken into 6-7 cm length.
3. Finely chop the green onion.
4. Put perilla oil and green onion to a pan and cook over medium heat.
5. When it starts to bubble, add minced garlic and stir-fry.
6. Once the garlic is cooked, add bracken and continue stir-frying.
7. Add rice water, soup soy sauce, brown sugar, and fine salt, and boil down until moisture is gone.
8. Add the ground sesame seeds.
9. Plate up and sprinkle some ground sesame seeds to finish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

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